الزبــــــــادي
الدراساتالعلمية تؤكد أن اللبن الرائب يساهم في التجدد الدائم والحيوية الثابتة وجمالالمظهر وسلامة الأجهزة من الأمراض.يحتوي اللبن الرائب على معظم الفيتامينات الهامةوالمادة الدهنية فيه سهلة الهضم.يعرف اللبن المصنوع من الحليب بإضافة الروبة أوالخمائر اللبنية المنتخبه "باللبن الرائب" وهو المعروف باسم"اليوغورت" في اللغة التركية .
وقد عرف عند العرب منذ زمن بعيد وأصبح للبنالرائب عدة أسماء عربية مثل اللبن الزبادي أو الحاذر أو الحامض والخبيط، وورد ذكرهفي أسفار العرب وفي أحاديثهم، والأسماء التي وردت في لغتهم له أكبر دليل علىمعرفتهم. وكذلك الأطباء العرب تحدثوا عنه وعن فوائده العلاجية والغذائية، ومماقالوا فيه: ان اللبن الرائب ليس فيه من الحدة التي كانت في الحليب ولذا فإنه ينفعالمعدة الملتهبة لأنه أبرد بينما يضر المعدة الباردة.
وهوأيضاً يقوي المعدة ويقطع الاسهال، ويخصب البدن ويفتح الشهية ويسكن الحرارة، وهوجيد لمعالجة القلاع عند خلطه بالعسل ويدهن به الفم للصغار.. وفي الابدان الحارةالمزاج يهيج الجماع.وقد بينت الدراسات والأبحاث التي أجريت على اللبن الرائبأهميته العلاجية حيث وجد أنه يتلف جراثيم العصبات القولونية في المعدة الأمعاء كمايفيد في حالات التهاب الكبد والكلى وضعفها وايضاً تخمرات المعدة حيث انه طاردللغازات، كما يدر البول ويكافح الحصى في المثانة والكلى ويذيب الرمال.وللبن الرائبأيضاً فوائد هامة في عمل أجهزة الهضم وفي حالات تصلب الشرايين والوهن. ويلعب الروبدوراً عظيماً في تهدئة الأعصاب ومحاربة الأرق كما يجمل الوجه ويطري الجلد.
وقدظهر من تحليل اللبن الرائب أن فيه:
82%ماء - ,68% سكر اللبن الأكتوز - 6% دهون - ,45% بروتين - ,048% من حامض اللبن -,06% من الأملاح المعدنية.كما يحتوي على فيتامينات أ، ب، ج، د.يقول علماء التغذيةأن نسبة طول العمر بين سكان بلغاريا والقوقاز والأناضول هي أعلى نسبة في العالم"بإذن الله طبعاً" قد ترجع إلى أن معظم طعام هذه الشعوب الأساسي هواللبن الرائب الذي أعطى لأجسامهم القدرة على التجدد الدائم والحيوية الثابتة وجمالالمظهر وسلامة الأجهزة من الأمراض نظراً لاحتوائه على قيم غذائية عالية، فهو يحملفي تركيبه أغلب المعادن اللازمة للجسم.. كما ان المواد البروتينية التي تدخل فيتكوينه ذات القيمة الحيوية العالية.. وان المادة الدهنية التي فيه سهلة الهضم.كمايضم اللبن الرائب معظم الفيتامينات المعروفة القيمة الحيوية والضرورية للجسم فهوغني بفيتامين "أ" ومجموعة فيتامين "ب" المركب.. ونسبة ليستكبيرة من فيتامين "ج" .. كما أنه ذات قيمة سعرية حرارية لا بأس بها.
وبمقارنة اللبن الرائب طبياً بالحليب نجد أنالأول يمتاز باحتوائه على حامض اللبن وهذا يساعد على قتل ما فيه من جراثيم، ولذافإنه ذا فائدة عظيمة في القضاء على الغازات السامة بالجسم، ولأن الجراثيم الضارةلا تستطيع البقاء في حامض اللبن.واللبن الرائب يساعد في تخفيف الوزن ولهذا يدخل فيأنظمة النحافة فهو يحتوي على نسبة بسيطة من السعرات الحرارية. ومن ناحية أخرىيحتوي على نسبة البروتين العالية التي تحفظ عضلات الجسم والوجه قوية.
ونظراً لأهمية فيتامين "ب" والموجودةفي اللبن الرائب للشعر والبشرة والعينين فإنه يعتبر "عامل الجمالوالحيوية".كما يساعد على مقاومة الجوع بين الوجبات .. وينصح باعطاء اللبنالرائب إلى الأشخاص الذين يعانون من ضعف الأمعاء.. وعسر الهضم.. والامساك والاسهالوالتهابات المعدة والامعاء ويفيد ايضاً اللبن الرائب المصابين بضعف الاعصابوالأرق.ولما كان لهذا اللبن الرائب من الأهمية والقيمة الغذاذية العالية فإنه يعطىللأطفال الصغار من عمر عشرة أشهر وأيضاً الذين يعانون من الحساسية للحليب"وبالهناء والشفاء".
* قالد. جابر توفيق اخصائي الباطنة: لقد ثبت علمياً أهمية اللبن الزبادي بالنسبة للمرضىوذلك لسهولة هضم البروتين به كما أن حامض اللبن (الاكتيل) الموجود باللبن الزبادييجعل الكالسيوم الموجود في الطعام أكثر قابلية للامتصاص، كذلك يساعد على عدم تعفنالغذاء داخل الأمعاء، وعلى عدم حدوث اضطرابات بها مثل الإمساك والإسهال وغيرها منالأمراض المعوية.
وأيضاًثبت أن البكتريا الموجودة في اللبن الزبادي تعمل على وضع كمية هائلة من فيتامين "ب"في القناة الهضمية ويمتص هذا الفيتامين في الحال وينتشر خلال الجسم كله.
وقال:قد اجريت بعض الدراسات في انجلترا على اللبن الزبادي وقد صرَّح العلماء بقولهم: إنالزبادي يعد مصدراً رائعاً للفيتامينات والمعادن والبروتينات ولذلك فهو مفيد جداًللذين يخضعون لنظام غذائي صارم "الرجيم" كما يفيد تناول الزبادي بعدالعلاج بالمضادات الحيوية، حيث إن المضاد الحيوي يقتل جميع البكتريا الموجودةبالجسم، سواء الضارة أو المفيدة، ولذا فتناول الزبادي يعوض المعدة عما تفقده منبكتريا مما يساعد في هضم الأغذية عموماً.
فقدثبت أن البكتريا المفيدة للمعدة توجد في الزبادي، وهي بكتريا حامض اللاكتيل التيتساعد على تخليق بعض الفيتامينات وتخليق البروتين للوصول للاحماض الامينية ممايساعد على هضم الطعام، بما تفرزه من انزيمات فضلاً على استطاعة البكتريا الموجودةفي الزبادي من تطهير المعدة وقتل الطفيلات.
وأضاف:أيضاً تبين أن الزبادي يفيد الأشخاص الذين لا تسمح أمعاؤهم بشرب اللبن الطبيعي،فيصابون عند تناوله بالإسهال وذلك يرجع إلى طبيعة هؤلاء الأشخاص الذين لديهمحساسية من اللاكتوز "سكر اللبن" الذي لا يتحلل إلى جلكوز وجلاكتوز ممايتسبب في نمو بعض أنواع البكتريا التي تكوّن غازات بالمعدة وتسبب الإسهال.
في حالة نسخ أي صفحة من صفحات هذا الموقع الرجاء ذكر المصدر على النحو التالي
نقلاً موقع الحواج